Гордость человеческая мешает нам войти в Царство Божье. Когда говорится о том, что невозможно надеющемуся на богатство войти в Царство Божье, говориться не только о богатстве материальном, но и духовном также. Иными словами, всякий, кто надеется на свои деньги или на свою праведность или на свои достижения и успехи, или на свои знания, или на свою родословную или на то, что он лучше других в чем бы то ни было, не войдет в Царство Божье. И в этом отношении самый культурный и образованный находится точно в таком же положении, что и хам или преступник.
Есть духовный закон - блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное - который говорит о том, что Царство Небесное принадлежит лишь тем, кто почитает за сор все то, чем обладает и что имеет. Тот истинно свободен.
Еще сказано - мытари и блудницы находятся к Царству Божьему ближе вас. Почему?
Потому что те сознают свою греховность и недостойность для Царства Бога, в отличие от фарисеев и гордецов всех сортов.
Почему же существует такая необходимость в осознании своей недостойности для Бога или необходимость духовной нищеты? Потому что Царство Божье, несмотря на важность усилий человека по Его достижению, дается как милость Божья. Иными словами, как бы человек ни старался, он все равно не достоин и вся его праведность в глазах Бога, как запачканная одежда. Настолько высоки Божьи требования!
Поэтому остается только один путь в Божье Царство - принять (уверовать) в искупающую твое несовершенство жертву - милость Божью к тебе, грешному.
Поэтому сознающий себя грешником, недостойным, незнающим, не ведающим, нищим духом - гораздо ближе к Богу, чем тот, кто думает, что он богатый, успешный, знающий и достойный.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Непрощение - Тихонова Марина "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лк.6: 31, 37).
Проповеди : Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!